Tous ensemble pour votre santé

Lancement du 4ème Programme National Nutrition Santé (PNNS) 2019-2023 : une session de formation organisée à Nancy

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Vignette PNNS 4
Concernant l'alimentation et l'activité physique, l’enjeu de santé publique consiste à prévenir les pathologies liées à une mauvaise alimentation et à la sédentarité, déterminants communs à de nombreuses pathologies chroniques, en particulier l'obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires, certains cancers.
Un 4ème programme nutrition est lancé au niveau national et décliné régionalement.
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La ministre a lancé le vendredi 20 septembre 2019 le 4ème Programme national nutrition santé (PNNS) dont l’objectif est de permettre aux Français de rester en bonne santé tout au long de leur vie grâce à de bons réflexes pour mieux manger et bouger. Le programme national nutrition santé mis en place en France en 2001 fournit le cadre de référence en matière d’alimentation et d’activités physiques. Il sert de support aux actions menées sur la région.

Deux ans après ses débuts, c’est également l’occasion de faire le point sur le Nutri-Score, emblématique du PNNS puisqu’il vise à la fois à modifier les comportements et incite à améliorer la qualité nutritionnelle des aliments. De plus en plus visible sur les emballages, il est plébiscité par les Français, selon la 3e vague d’enquête de Santé publique France.

Les grands axes du 4ème PNNS

PNNS 4 : les 10 mesures phare du PNNS

Améliorer pour tous l’environnement alimentaire et physique pour le rendre plus favorable à la santé et pour réduire les inégalités sociales de santé 

  • Cela passe notamment par le déploiement de Nutri-Score, y compris en restauration collective afin de permettre à chacun de faire un choix éclairé. Son développement au niveau européen est soutenu et encouragé par la France.
  • Un travail avec les acteurs économiques sera entrepris en 2020 pour réduire les teneurs en sel, en graisses et en sucre des aliments, tout en augmentant les quantités de fibres. La France s’est engagée auprès de l’OMS à réduire de 30% la consommation de sel des Français d’ici 2025.

Encourager les comportements favorables à la santé 

  • Le site www.mangerbouger.fr sera mis à jour avec les nouvelles recommandations nutritionnelles. La prochaine campagne grand-public pour les faire connaître est prévue à partir du 22 octobre prochain pour 3 semaines.
  • L’éducation à l’alimentation sera étendue de la maternelle au lycée, avec une mise à disposition d’outils pédagogiques.

Mieux prendre en charge les personnes en surpoids, dénutries ou atteintes de maladies chroniques

  • En renforçant la prescription d’activité physique adaptée par les médecins et développer la pratique d’activité physique adaptée pour les personnes atteintes de maladies chroniques
  • En installant une « semaine nationale de la dénutrition » qui visera, chaque année, à sensibiliser le grand public, les professionnels de santé et du secteur social, à cette maladie qui touche notamment nos aînés.

Impulser une dynamique territoriale 

  • D’ici 2023, dans chaque département, les initiatives locales innovantes seront valorisées et un colloque annuel sera organisé pour partager les bonnes idées.

Développer la recherche, l’expertise et la surveillance en appui de la politique nutritionnelle

Pour en savoir plus sur le PNNS 4 :

Formation en Grand Est  : Ateliers d'échanges sur le PNNS

A l’occasion de la sortie du PNNS 4 en septembre dernier, le Cnam-Istna (Institut scientifique et technique de la nutrition et de l'alimentation), en partenariat avec l’ARS Grand Est, propose une session de formation intitulée "Ateliers échanges sur le PNNS " les 27, 28 et 29 novembre 2019 à l’ARS Grand Est, 3 Boulevard Joffre, 54000 Nancy.

Ces trois journées ont pour objectif de connaître le Programme National Nutrition Santé et d’améliorer ses compétences pour développer ou mener des projets nutritionnels à partir de la connaissance d’expériences intéressantes menées par des acteurs. 

Programme de Formation PNNS 4
De la politique nationale aux actions de terrain réalisées par les acteurs locaux. Conception, mise en place de projets nutritionnels et mutualisations. Des expériences concrètes, échanges sur les pratiques de terrain.

  • Jour 1 : Présentation du PNNS et contexte régional
  • Jour 2 : Alimentation et précarité
  • Jour 3 : Activité physique chez les jeunes (6 – 18 ans)

    Cette formation, sur inscription, est gratuite grâce au soutien de la Direction Générale de la santé et de l’ARS Grand Est (repas non compris)

    Pour toute inscription